Борис Мафцир близок к завершению грандиозного кинопроекта

Борис Мафцир близок к завершению грандиозного кинопроекта

Опыт эмигрантов, их видение всегда уникальны. Организатор ежегодного кинофестиваля русскоязычной еврейской диаспоры в Нью-Йорке Регина Хидекель подтверждает эту истину, в очередной раз предлагая зрителям программу новых фильмов.

Seventh Annual Diaspora - Israeli-Russian Film Festival, - так называется это событие, – укладывается в один воскресный день, 22 октября, плотно насыщенный премьерами и презентациями, которые пройдут в самом центре Манхэттена, в стенах Хантер-колледжа. Это известное учебное заведение, входящее в структуру Городского университета Нью-Йорка (CUNY), стало соорганизатором фестиваля вместе с Русско-Американским культурным центром (RACC), возглавляемым Региной Хидекель.

Фестиваль этого года, сказала «Голосу Америки» Регина Хидекель, приурочен к нескольким памятным датам – к столетию русской революции 1917 года и декларации Бальфура, к столетию суфражистского движения в США, к 50-летию Шестидневной войны, оказавшей огромное влияние на еврейскую эмиграцию из Советского Союза.

Герой семейного игрового фильма «Путешествие Игоря и журавлей» (Igor and the Cranes' Journey) режиссера Евгения Румана – увлеченный орнитолог, которому предстоит решать сложные профессиональные и личные проблемы.

Документальный фильм Семена Пинхасова «Участвуй и побеждай» (Participate and Win) расскажет о выдающемся скрипаче Леониде Когане и его семье. В «круглом столе» примут участие режиссер и Нина Коган, дочь музыканта.

Завесу тайны над историей жизни загадочного «двойного агента» Виктора Граевского приоткрывает документальный фильм «Аполлония» (Apollonia) Офира Трайнина. Именно благодаря Граевскому на Запад попала копия секретного доклада Никиты Хрущева на 20-м съезде КПСС.

Состоится также презентация книги «Советско-Израильская война 1967-1973» с участием ее авторов Изабеллы Гинор и Гидеона Ремеза.

Немалый интерес вызывает американская премьера фильма «Холокост: Восточный фронт» (Holocaust. The Eastern Front) из документального цикла известного израильского кинематографиста Бориса Мафцира (Boris Maftsir). Автор фильма разыскал очевидцев массового уничтожения евреев в четырех точках бывшего Советского Союза – в Пушкине, под Санкт-Петербургом, в селе Любавичи Смоленской области, в Ростове-на-Дону и в районе Кисловодска и Нальчика на Северном Кавказе.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал по Скайпу с автором фильма «Холокост: Восточный фронт» Борисом Мафциром.

Олег Сулькин: Как вы работаете над фильмами этого цикла? Приезжаете, находите свидетелей, а потом снимаете?

Борис Мафцир: Я работаю вопреки всем правилам документалистики. Так получилось, что проект этот возник незапланированно.

О.С.: Что вы имеете в виду?

Б.М.: В 2005 году я ушел с высокого поста – после 12 лет, когда я занимал различные должности. Может, это прозвучит нескромно – но я больше не хотел быть начальником. И тогда меня пригласили в музей Яд Вашем – заняться идентификацией евреев, погибших в Холокосте на оккупированных территориях бывшего Советского Союза. На тот момент было известно лишь 12-15 проц. этих имен. Для сравнения – в Западной Европе определено примерно 90 проц. имен жертв. Нужно понимать, что из 6 млн евреев, жертв Холокоста, примерно 2 млн 700 тысяч погибли на территории бывшего СССР.

О.С.: Это же огромная работа... Какой план вы избрали и как пришли к идее фильма?

Б.М.: Проектом для Яд Вашем я занимался сеть лет. Мы собрали и подтвердили более полумиллиона имен. Сейчас ..