Американское общественное телевидение PBS существует уже полвека, но в начале этого года администрация президента Трампа пообещала лишить его .

Американское общественное телевидение PBS существует уже полвека, но в начале этого года администрация президента Трампа пообещала лишить его финансирования. Это еще один пример того, насколько политизированными сегодня оказываются даже самые, казалось бы, привычные понятия.
Видео: https://www.golos-ameriki.ru/a/4074775.html

23 октября на телеканале PBS выходит фильм известного кинодокументалиста Кирстен Джонсон «Человек с камерой». Его покажут в программе «Точка зрения», которая уже тридцать лет предлагает американским зрителям лучшее документальное кино – бесплатно и почти без рекламы.

Кирстен Джонсон – один из самых известных в Америке операторов-документалистов. Она сняла более сорока документальных картин. Фильм «Гражданин Четыре» про Эдварда Сноудена, получивший «Оскара» в 2015 году, – тоже ее работа. Она пользуется уважением самых известных режиссеров в мире. В жизни она – приветливая, живая, располагающая к себе женщина. И очень внимательно слушает собеседника, как и положено хорошему документалисту.

Кирстен Джонсон рассказывает, что в Американском обществе кинооператоров всего четыре процента женщин. «Меня шокирует, - говорит она, - что женщин-операторов так мало. Это замечательная работа, и я призываю всех женщин взять камеру и идти снимать. Как правило, преграды для этого существуют только в нашей голове. Нужно, чтобы кино занимались люди со всего мира, из разных социальных или гендерных групп, потому что в кино нужно представлять как можно больше разных точек зрения».

В прошлом году Кирстен тоже представила свою точку зрения: она сняла свой первый фильм «Человек с камерой» в качестве режиссера. В течение своей более чем двадцатипятилетней операторской карьеры она снимала в горячих точках, видела страдания и смерть, войны и геноцид. Именно этот видеоматериал, как собственную камеру, она в своем фильме развернула на себя, чтобы понять, что происходит с человеком, то есть с ней самой, когда она берет на себя ответственность и пытается рассказать о трагедиях и радостях человечества.

Кирстен Джонсон говорит, что фильм помог ей ответить на вопрос, почему она так любит эту работу. «Я снимаю человека, задаю ему вопросы, и, тем самым, устанавливаю с ним связь, помогаю разобраться в самых сложных человеческих взаимоотношениях. Присутствие камеры заставляет нас говорить о значимых вещах», – говорит она.

Джастин Найган, исполнительный продюсер программы «Точка зрения», считает: «Важно, чтобы на общественном телевидении было место для независимого кино, чтобы зрители могли услышать голоса людей, истории, которые не слышны в мейнстрим-медиа, которые больше нигде не рассказывают. Мы должны думать не только о тех, на кого работают мейнстрим-медиа, но и о тех, до кого они не дотягиваются. Общественное телевидение заполняет этот пробел».

Администрация президента Дональда Трампа и многие республиканцы считают, что общественное телевидение – напрасная трата федерального бюджета. Весной этого года они предложили лишить финансирования канал PBS и 350 его дочерних станций. Критики общественного телевидения считают, что программы PBS устарели, политически ангажированы либералами и не отражают проблем среднего американца. А еще существует мнение, что президент Трамп невзлюбил PBS потому, что в детской передаче «Улица Сезам» на этом канале он не раз был представлен жадным Ворчуном, который разбрасывает по городу мусор и хочет застроить Улицу Сезам мусорными бачками.

Однако пока финансирование PBS не сократили, и продюсеры ..

ГОЛОС АМЕРИКИ
Кинооператор-документалист Кирстен Джонсон – об ответственности перед зрителями и о том, почему она любит свою работу
В Американском сообществе кинооператоров всего 4 процента женщин